뇌 기능 기억력 개선 집중력 향상 좋은 음식 정보
뇌 기능과 기억력, 인지능력 등은 연령이 증가함에 따라 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 여러 생활습관들의 개선 및 실천으로 뇌기능이 급격히 떨어지는 것을 막을 수 있다고 합니다. 특히 뇌의 혈액 흐름을 원활하게 하고, 과다하게 늘어난 활성산소로부터 뇌세포를 보호하는데 뛰어나다고 알려진 여러 음식들은 기억력과 인지능력, 집중력 등의 뇌기능 전반의 개선에 중요한 작용을 하게 된다고 합니다.
견과류, 등푸른 생선, 베리류 과일, 강황, 달걀, 그리고 녹색 채소류는 기억력에 좋은 작용을 하는 음식으로 알려져 있습니다. 견과류에는 지용성 비타민의 일종인 비타민E 성분과 오메가3 불포화지방산이 다량 포함되어 있어서 뇌 신경세포 간의 물질을 원활하게 전달하는데 도움을 주어 기억력 증진에 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.
또한, 견과류에 포함된 오메가3 불포화지방산은 뇌의 대뇌피질을 구성하는 물질 중 하나로 작용해 기억력 향상 및 각종 뇌질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 미국의 UCLA에서 진행한 연구에 따르면 견과류의 한 종류인 호두를 꾸준히 섭취한 사람은 정보 처리 속도, 집중력, 기억력 등의 인지 기능이 더욱 높은 것으로 발표되기도 했습니다.
등푸른 생선의 오메가3 불포화지방산인 DHA와 EPA 성분이 뇌의 노화를 막고, 뇌 기능을 활성화해 기억력 증진에 좋은 작용을 하게 됩니다. 등푸른 생선에는 어류의 특성상 비타민D와 단백질이 풍부하게 함유되어 있는데, 이들 성분이 뇌 기능 개선에 큰 역할을 하게 됩니다.
또한, 베리류 과일에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 뇌세포를 보호함과 동시에 신경을 활성화하여 기억력 및 인지기능 향상에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다.
강황에는 커큐민이란 활성성분이 다량 포함되어 있는데, 이 커큐민 성분의 강력한 항산화 및 항염작용을 바탕으로 활성산소로부터 뇌신경을 보호함과 동시에 염증 억제를 도와 기억력 향상에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.
달걀은 콜린이 함유되어 있어 아세틸콜린이란 신경전달물질의 생산을 돕는데 중요한 작용을 하게 됩니다. 또한, 달걀의 노른자에는 레시틴이 풍부하게 함유되어 있어, 뇌세포를 활성화시키는 작용으로 기억력 향상에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다.
녹색 채소류에는 비타민E와 베타카로틴 등의 항산화물질들이 풍부하게 함유되어 있어 기억력 향상에 도움을 주는 대표적인 브레인푸드에 속한다고 합니다.
이러한 음식들을 균형 있게 섭취하면 기억력과 인지능력, 집중력 등의 뇌기능 전반의 개선에 중요한 작용을 하게 됩니다. 특히나, 현대인들은 바쁜 일상으로 인해 소홀해지는 식습관을 개선하면서 이러한 음식들을 적극적으로 섭취하여 뇌 기능 개선에 노력하는 것이 매우 중요하다고 할 수 있습니다.
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