설탕을 끊으면 나타나는 10가지 긍정적인 건강 변화
당분 섭취량이 많은 사람들이 설탕 중독에 빠지는 경우가 많다. 특히 과자, 가공식품, 소스 등에 다량 들어간 정제 설탕은 건강에 해로울 뿐만 아니라 비만, 당뇨, 심장질환 등의 위험도를 높여준다. 하지만, 정제된 설탕을 줄이거나 끊으면 우리 몸에서 일어나는 변화도 많다. 아래는 정제 설탕 섭취를 줄였을 때 나타나는 10가지 몸의 변화이다.
피부가 맑아진다
설탕은 피부 콜라겐과 탄력에 해로워서 피부 고민을 가진 사람들은 설탕을 줄이는 것이 좋다. 당분이 많은 음식 섭취 시 당이 혈관으로 빠르게 스며들어 인슐린과 같은 호르몬의 분비가 교란을 일으킨다. 이 때문에 피부에 유분을 조절하는 기능이 제대로 작동하지 않고, 피지와 여드름이 생긴다. 하지만, 정제 설탕을 줄이면 피부 상태가 좋아질 수 있다. 피부에 유분을 조절하는 기능이 되찾아지면서, 피지와 여드름이 줄어들고 피부 콜라겐과 탄력이 회복되어 맑고 건강한 피부를 가질 수 있다.
젊어진다
당을 과다하게 섭취하면 노화를 촉진시키는 것으로 밝혀졌다. 네덜란드 레이던 대학교에서는 50세에서 70세 사이 성인 남녀를 대상으로 한 연구에서 혈중 포도당 수치가 높을수록 더 늙어 보였다는 결과가 나왔다. 런던 코스메딕 클리닉의 로스 페리 의사는 설탕을 지속적으로 많은 양 섭취하면 콜라겐과 엘라스틴이 딱딱하게 굳어 피부가 생기를 잃고 주름진다고 설명했다. 하지만, 정제된 설탕을 줄이면 노화 징후가 줄어들 수 있다. 혈액 내 당분이 줄어들면서 세포들의 노화가 늦어지고, 피부 콜라겐과 탄력이 회복되어 보다 젊고 건강한 외모를 가질 수 있다.
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숙면을 취할 수 있다
설탕은 불안정한 신경 상태를 만들기 때문에 불면증을 유발하기도 하고 충분한 수면을 취해도 피로를 느낄 수도 있다. 많은 당과 지방을 섭취한 사람일수록 전체 수면시간 중 숙면을 취하는 시간이 짧았다는 연구 결과가 있다. 10일 정도 설탕 금식을 할 경우 수면 기능은 물론 뇌 기능까지 향상된다. 하지만, 정제된 설탕을 줄이면 수면 질이 개선될 수 있다. 혈액 내 당분이 줄어들면서 신경계가 안정화되어 불면증 증상이 개선되고, 충분한 수면을 취하면서 피로감을 덜 느낄 수 있다.
심장에도 좋다
설탕을 많이 먹으면 혈당 수치가 높아지고 심장 질환에 걸릴 위험도가 커진다. 하지만, 설탕 섭취를 줄이면 심장을 건강하게 보호하고 칼로리를 축적하는 지방인 트리글리세라이드의 수치를 조절할 수 있다. 하지만, 정제된 설탕을 줄이면 심장 건강에 도움이 된다. 혈액 내 당분 수치가 줄어들면서 심장 질환 위험이 줄어들고, 지방 대사 균형이 유지되어 심장 건강을 지키는 데 도움이 된다.
기분이 좋아진다
정제 설탕은 과하게 섭취할 경우 뇌의 신경전달물질을 혼란스럽게 만들어 혈당과 인슐린의 밸런스를 무너트린다. 때문에 설탕을 줄이면 혈당과 인슐린의 밸런스를 되찾게 되고 이로 인해 머리가 맑아지는 효과를 볼 수 있다. 하지만, 정제된 설탕을 줄이면 기분이 개선되어 더 행복한 삶을 살 수 있다. 혈액 내 당분 수치가 안정화되면서 뇌 기능이 개선되고, 기분이 안정되어 삶의 질이 좋아진다.
집중력과 기억력이 좋아진다
설탕을 끊은 6~9일 지나면 변화가 나타나기 시작한다. 평소 먹던 과일들이 정말 더 달게 느껴지고 집중력과 기억력이 향상된다고 한다. UCLA 대학의 연구진은 당의 섭취가 뇌 기능에 손상을 가져온다는 사실을 파악했다. 하지만, 정제된 설탕을 줄이면 뇌 기능이 개선되어 더 나은 집중력과 기억력을 가질 수 있다. 혈액 내 당분이 줄어들면서 뇌 기능이 안정화되어 집중력과 기억력이 향상된다.
체중 감량 효과
당분 섭취가 많은 사람들은 비만의 위험이 높아지기 때문에, 정제 설탕을 줄이면 체중 감량 효과를 볼 수 있다. 설탕은 에너지를 과다한 양으로 섭취하게 만들어 체중 증가를 초래한다. 그러나, 정제된 설탕을 줄이면 체중 감량에 도움이 되는데, 이는 에너지 섭취량이 줄어드는 데 기인한다.
내성력이 향상
단기간 내성력을 높이는 데 효과적인 방법 중 하나가 정제된 설탕을 줄이는 것이다. 설탕은 단기간 에너지를 높여주지만, 긴 시간 동안 에너지를 유지해주지는 못한다. 그러나, 정제된 설탕을 줄이면 체내 에너지 섭취가 안정화되어 내성력을 향상시키는 데 도움이 된다.
소화기능이 개선
설탕 섭취가 많은 사람들은 소화기능이 떨어지는 경우가 많다. 그러나, 정제된 설탕을 줄이면 소화기능이 개선될 수 있다. 설탕은 소화기능을 방해하는 요인 중 하나인데, 정제된 설탕을 줄이면 소화기능이 개선되어 소화 불량을 예방할 수 있다.
머리카락과 이가 건강해진다
설탕 섭취가 많은 사람들은 머리카락과 이가 손상되는 경우가 많다. 그러나, 정제된 설탕을 줄이면 머리카락과 이가 건강해질 수 있다. 설탕은 치아와 머리카락의 건강을 해치는데, 정제된 설탕을 줄이면 이들의 건강이 회복될 수 있다. 정제 설탕을 줄이면 우리 몸의 다양한 기능이 개선될 수 있다.
설탕의 섭취를 줄이면 다양한 질병의 위험이 줄어들고, 몸의 기능이 안정화되어 건강하게 살 수 있다. 이제부터는 설탕 섭취를 줄여보는 건 어떨까?
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