쳐지고 우울할 때 불안할 때 기분을 좋게 해주는 음식 알아보기
우울감은 우리 일상에서 자연스럽게 경험하는 감정 중 하나입니다. 마음이 불안해지고 심장 박동이 빨라지며 호흡이 어려워지고 땀이 많이 나며 근육이 긴장될 수도 있습니다. 이러한 신체적인 증상들은 시간이 지나면 일반적으로 자연스럽게 회복됩니다. 그러나 일상에서 불안과 우울함이 해소되지 않는다면 큰 불편을 초래할 수 있으며, 심각해지면 질병으로 이어질 수도 있습니다.
따라서 이럴 때는 규칙적인 생활과 꾸준한 운동, 충분한 휴식과 수면, 그리고 건강한 식단을 유지하는 것이 매우 중요합니다. 특히 '행복호르몬'으로 알려진 세로토닌은 우리의 기분을 안정시켜주고 긍정적인 감정을 유지하는 데 도움을 줍니다. 따라서 세로토닌을 원활하게 유지하고 신경을 안정시켜주는 음식을 섭취하는 것이 우울감을 해소하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이제 어떤 음식들이 우울할 때 도움이 될 수 있는지 자세히 알아보겠습니다.
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우울할 때 음식
녹차
커피와 같이 많은 이들이 즐겨 먹는 차 중 하나이기도 한데 섭취해 준다면 긍정적인 작용을 합니다. 테아닌이라는 성분이 많은데 녹차 뿌리에서 효소 매체로 생합성되는 것으로 중추 신경계에서 분비되는 글루탐산 농도를 감소하여 줄어든 스트레스 반응을 유발합니다. 또한 녹차에는 카페인이 함유되어 있어 피로감을 해소해 주고 집중력을 향상시켜 줄 수도 있습니다.
바나나
첫 번째로 알려드릴 종류는 바로 바나나입니다. 먹었을 때 달콤한 맛이 나고 식감이 부드럽기 때문에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 필수 아미노산 일종인 트립토판이 많은데 세로토닌이 원활해지도록 도와주는 핵심 전구물질로 알려져 있습니다. 그래서 초조할 때 가라앉게 해주는 효과를 보여줍니다. 칼슘과 마그네슘, 비타민 B도 포함되어 있어 긴장한 상태를 이완하여 차분하게 되도록 가라앉혀주고 스트레스 완화해 주는 결과도 기대할 수 있습니다.
견과류
호두와 아몬드, 캐슈너트 등을 꾸준하게 챙긴다면 좋아지게 도와줍니다. 이것들에는 공통적으로 마그네슘이 많아 천연 진정제라고 부를 만큼 흥분, 정신을 가라앉혀주고 울적해진 마음을 해소해 주는 특징을 가지고 있습니다. 비타민 E와 오메가3도 있어 우울감을 감소해 주는 일을 합니다. 한 실험에 의하면 평상시에 호두를 자주 먹은 사람들은 전혀 먹지 않았던 이들보다 우울증 걸릴 확률이 더 낮았다고 합니다.
닭고기
닭고기는 특히 우울증 또는 불안감을 감소시키는 데 도움이 될 수 있는 타이로신이라는 아미노산을 함유하고 있습니다. 타이로신은 세로토닌과 엔도르핀 분비를 촉진시키는 데 관여하여 기분을 개선시키고 스트레스를 감소시키는 효과가 있습니다. 또한 닭고기는 단백질이 풍부하게 포함되어 있어 에너지를 공급하고 체력을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
이렇게 우울할 때나 불안할 때 좋은 음식을 적절히 섭취하여 심리적인 안정과 편안함을 유지할 수 있도록 노력해 보세요. 건강한 식단과 규칙적인 생활 습관은 정신적인 안녕을 책임질 수 있을 것입니다.
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